当前位置:首页 >> 正文内容

“棉花纤维品质遗传改良”创新团队

信息来源:作物遗传改良国家重点实验室    发布时间:2014-06-04

棉花遗传育种研究团队现有教授3人,副教授3人,讲师1人,其中5人具有博士学位。张献龙教授为团队负责人。在继承孙济中教授研究成果的基础上,不断开拓创新,把生物技术育种作为主要研究目标,增加棉花品种的科技含量。已培育出3个品种向社会发放,产生了显著的经济和社会效益。近期将有一个品种通过国家审定。团队密切关注国际作物学的研究动向,紧紧围绕棉花纤维发育的功能基因组学、棉花细胞培养和形态建成的分子生物学、棉花抗病基因的克隆与抗病育种、棉花转基因育种等方向开展研究,将棉花基因组学、功能基因的发掘与品种选育联系起来,长远目标是参与国际竞争、服务国家棉花生产需求。拟通过5-10年的发展,成为国际上有一定影响力的棉花研究队伍。

 

1.       棉花细胞工程体系构建及其应用基础研究

建立了高效的棉花细胞再生植株技术,通过无机元素胁迫、激素调控和选择继代,在较大程度上克服了棉花细胞再生植株对基因型的依赖性。从形态、生化、遗传和分子生物学的角度阐述了棉花体细胞胚胎发生的机制,首次提出棉花细胞胚胎发生和植株再生受遗传控制。将细胞培养与育种实践相结合,探索出一条棉花生物技术育种的技术路线。利用细胞筛选获得了抗枯、黄萎病突变体,并对其遗传进行了研究,在育种中收到良好效果,在同领域中有一定创新性。建立了高效棉花转基因技术,将转基因周期缩短至5-6个月,大大提高了转基因育种效率,并申报了国家专利。利用这一技术获得了多种转基因棉花,并创造出多个纤维品质优良的转基因抗虫材料。2004年获湖北省科技进步一等奖。

 

2.      “棉花原生质体培养和原生质体对称融合研究” 入选2008度全国优秀百篇博士论文

该论文系统研究了野生棉细胞培养、棉花原生质体培养及植株再生、棉花种间细胞融合等技术和方法,国际上首次实现野生棉细胞培养再生植株,并首次获得野生棉原生质体再生植株,成功地获得棉花种间体细胞杂种,使该方面研究获得突破性进展。论文在技术方法、理论分析和材料创造上都具有明显的创新性,相关结果发表(或待刊)SCI论文7篇,两篇论文获湖北省自然科学优秀论文一等奖。

 

3.      棉花分子育种技术体系建立与应用

 

围绕转基因技术方法、高密度分子标记构建、功能标记的开发和分子标记辅助创新材料等开展创新研究,构建棉花分子育种技术体系,相关研究获得3项国家发明专利。将分子育种创造的材料应用于育种,培育出“华杂棉1号”和“华杂棉2号”。产生显著的社会经济效益。

 


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室 技术支持:阳光飞工作室