当前位置:首页 >> 正文内容

(十八-二十二)实验室公共空间管理办法

信息来源:作物遗传改良国家重点实验室    发布时间:2016-03-08
 

实验室公共空间是指向实验室所有人员开放、用于科研活动或公共活动且无固定人员负责日常管理的空间,包含构成空间的室内地面、墙面和及空间内附属的所有设施及设备,包括不仅限于实验室的自习室、公共会议室、大厅、过道、走廊、楼梯、卫生间、清洁室和地下停车场等。

公共空间管理的基本原则:

实验室公共空间的规划布局由室务委员会和办公室统一安排,在使用时必须遵循科学、美观、有效和整洁的原则;公共空间对所有在实验楼的研究人员开放,但使用该空间时务必尊重他人使用之权利。

(一)       (十八)自习室管理

1)   自习室属于工作区域,请从事与工作直接相关之事宜。

2)   RA、访问学者、博士后和博士研究生享有实验室分配的固定位置的自习台面和衣柜,并由个人负责其管理;硕士研究生、本科生和外来短期交流人员使用流动自习台面。

3)   自习室内须保持安静,会客请到交流讨论区或者实验室。

4)   注意个人卫生习惯,保持桌面整洁,个人用品等不得占用公用空间,杜绝因个人原因影响整体工作环境。

5)   注意用电安全。插线板要放在醒目的位置,使用人必须经常检查插线板是否安全;所有电线和网线请整齐排布,插线板上所接电脑等电器的功率总和不得超过插线板最大负载的2/3

6)   在自习室种植花草需认真养护,注意整洁美观。养护不当的,所有人应及时清理,否则由保洁人员处置。

7)   禁止带实验用品进入自习室,包括种子、实验器材、实验试剂、手套、工作服等

8)   禁止在自习室看视频、玩游戏、吃东西以及一切与实验无关的娱乐活动;

9)   禁止在自习室大声喧哗,手机须调成静音,不得影响他人学习工作;

10) 自习室桌椅摆放整齐;不得私自挪动、添加桌椅,桌面和台面摆放书本与电脑等物品整齐、美观,不得随意乱放个人物品;

11) 自习室各位成员不得随意调动位置,改变自习室布局;

12) 禁止乱拉电线,禁止使用电热水壶等大功率电器;

13) 下雨天雨伞禁止乱放,应及时整理收起来;

14) 节约用电,做到人走灯灭,白天阳光充足时请不要开灯;

15) 合理使用空调,在规定时间内开窗通风;

16) 最后离开自习室的同学须关灯关空调并锁好门窗;

17) 保持好自习室的清洁卫生,不乱扔垃圾,不在墙上乱涂、乱画、乱贴;

18) 节约用电,自觉关灯、窗、空调。按照实验室规定开窗通风;白天在光线充足的情况下,尽量不开灯。晚上最后一位离开自习室时,自觉关闭房间的灯、空调,锁门。

19) 自习室卫生。每周五做一次卫生,个人桌面自行整理。自习室各位成员应轮流值周倒垃圾并保持自习室的清洁卫生;

20) 负责人必须经常巡视自习室,及时发现违规情况,并汇报给老师。

21) 以上规定如果有同学违反,第一次给予口头警告,两次罚写检讨,多次屡教不改者给予扣除三助金50-200元。


(二)       (十九)公共会议室管理

1.   会议室使用前预约(精确到小时),使用后登记。预约而未能使用会议室,须提前变更登记使用时间。

2.   各楼层课题组优先使用本层会议室,在它层会议室有空间时,亦可预约登记使用。

3.   外部人员如需借用会议室,须取得办公室的许可并按照相应的收费标准收费。

4.   使用会议室之后,个人物品请带离,并恢复会议室原貌。

(三)    (二十)讨论区管理

1.   各楼层西头讨论区是各课题组进行学术交流、课题讨论等的专门场所。讨论区放置的桌子和椅子属公共财物,不得随意搬走。各课题组均可使用该讨论区,一般情况无需预约登记。

2.   禁止在讨论区做与学术无关的事情,包括看电影、玩游戏、吃东西等;

3.   各课题组在使用完讨论区后,须将凳子回位,并及时处理垃圾,保持讨论区简约和整洁的环境;

4.   讨论区的日常管理及环境卫生由各楼长安排负责人。

5.   任何课题组或个人违反上述使用规定,禁止其使用该讨论区一个月。

(四)       (二十一)大厅、过道和走廊等

1.空间布置由室务委员会和办公室统一安排,各课题组根据相关要求个性化制作。

2.课题组或者个人严禁占用公共空间以存放仪器设备或开展实验,超过其既定功能的临时使用须取得办公室同意并备案,并在最短时间内恢复原貌。

3.在搬运仪器设施时,必须采取充分的保护措施,以避免墙壁和地面受损;无论何故造成墙面或地面损伤的,须第一时间通报给办公室。

(五)       (二十二)地下停车场

1.地下停车场划分为汽车和自行车(或电瓶车)停车区,对汽车实行停车收费管理。

2.使用人员必须保持车场清洁,停车场内禁止放置其它物品。

3.汽车在进出停车场时,务必注意禁停、转弯、减速、禁鸣、限高等醒目标识。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室 技术支持:阳光飞工作室