当前位置:首页 >> 正文内容

(十六) 实验室公共资源收费管理

信息来源:作物遗传改良国家重点实验室    发布时间:2016-03-08
 

1、实验室仪器设备、设施对外开放共享,并实行有偿使用制度。具体内容参见学校相关管理办法。

1、实验大楼实验台面与实验、办公空间有偿使用(见下文)。

实验室台面费和房屋使用费(简称“两费”)的收取办法

随着实验室研究工作的不断深入,工作条件的改善和实验用房面积增加,科技部下拨的年度运行费已无法新大楼正常运行的日常费用。为了缓解这一矛盾,加强实验室的管理,适当采用经济手段进行调节,对实验室资源进行有偿使用,经实验室主任工作会议讨论,决定对进入实验室工作的科研人员收取台面费和科研用房面积使用费。收取办法如下:

一、台面费收取办法

1.   经实验室核准的实验室固定人员、校内兼职人员、合作研究人员、博士后、RA、进入实验室工作的研究生,都必须收取台面费每人每月50元;其中硕士研究生按一年半时间收取;博士研究生按两年收取,延期者按实际延长时间收取;合作研究员按月收取,其余人员按在室时间(年/人)收取,出国学习但仍占有其资源者按年/人收取。

2.   本科生进室先试验1个月,免收费;试验期满,视导师签字意见再决定是否续卡,正式进入实验室。正式进室的本科生,不分期限长短,一次性收费200/人。

3.   在大楼无实验空间的固定人员的研究生,年平均每月进室低于3次,免收费。进室3-10/月,硕士生一次性收费300/人,博士生600/人;高于10/月,按一般研究生标准全额收费。

4.   由实验室开放课题专项经费资助的客座研究人员,不收台面费。

二、房屋使用面积收费办法

1.   按各课题组的实验、办公用房实际内测面积核算,按10//平方米收取。

2.   公共使用的房间费用由使用人或课题组平摊。

三、为了加强“两费”的管理工作,每学期开始,各课题组必须到办公室登记在室工作人员名单。凡未登记的人员不能进室工作。

四、两费于每年12月份收取。所收取的费用一律转入实验室运行专用账户,作为日常开支之用。

本办法生效后,原实验室台面费收取办法自动废止。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室 技术支持:阳光飞工作室