当前位置:首页 >> 正文内容

(十四) 作物遗传改良国家重点实验室招聘RA实施细则

信息来源:作物遗传改良国家重点实验室    发布时间:2016-03-08
 

一、总则

为了培植新的学科方向,培植优秀科技创新人才,完成国家各项重大、重点科研任务,作物遗传改良国家重点实验室面向海内外招收Research Associate

二、招聘流程

1、课题组长向实验室提出招聘计划,包括招聘人数、研究方向、研究内容以及对受聘人员的其他具体要求。

2、实验室向海内外发出招聘公告。应聘人员填写“作物遗传改良国家重点实验室Research Associate申请表”并送至拟应聘课题组组长或实验室办公室(张美冬:croplab@mail.hzau.edu.cn),可发邮件至联系人索取申请表格式。

3、凡申请实验室RA者,须先申请学校博士后。课题组长对应聘人员进行初审通过后,实验室组织专家对应聘人员进行面试,与博士后进站评审同步进行。

4、面试方式为公开作学术报告(40-50分钟),阐明工作基础(30分钟)和工作设想(15分钟),由5名评审专家考核后进行投票,必须有4/5以上(包括4/5)的赞成票为评审合格。

4、两类面试都通过后,报学校人事处,签订聘用合同并受聘上岗。

三、Research Associate应聘条件

1在国内外获得或即将获得博士学位(已通过博士学位答辩);即将出站的博士后研究人员;

2、基础研究方向:申请在我室水稻课题组工作的应聘者应以第一作者发表过影响因子6以上的论文(或以共同第一作者发表过9以上的论文),申请在我室其他课题组工作的应聘者应以第一作者发表过影响因子4以上的论文(或以共同第一作者发表过6以上的论文)。

3、应用基础研究方向:申请在我室从事应用基础研究方向的应聘者,应以第一作者发表过TAG及以上水平论文。

4、品学兼优,身体健康,年龄在40周岁以下(年龄在35周岁以下者可优先考虑);

5、具有良好的专业知识和较强的科学研究能力;

6、在室工作内容明晰,课题方向明确,预期产出明确。从事基础研究方向的,如在水稻团队的Research Associate预期产出为发表论文单篇影响因子不小于9或多篇累积影响因子不小于15(峰值不低于6);其他团队的Research Associate预期产出为发表论文单篇影响因子不小于6或多篇累积影响因子不小于10(峰值不低于4)。从事应用基础或应用研究,应攻克其所研究作物在育种中的关键技术或技术体系,并申请国家或国际发明专利;或创建有重要应用前景中间材料,并申请新品种保护;或选育有重要利用价值的骨干亲本(不育系和恢复系),并有杂交种进入区试;或选育出有重要推广价值品种,并通过品种审定。

7、聘期3年(从事应用研究可延长到4年),可续聘,需全职在我室工作。

8、被聘任RA在完成2年的博士后工作后,经实验室室务委员答辩考核,决定是否继续资助其第3年的工作。

四、能招聘Research Associate的课题组长条件

1必须为本室固定人员(我室固定人员详情请登录实验室网页http://croplab.hzau.edu.cn查询)。

2、从事基础研究方向的:水稻课题组教师须发表过影响因子9以上的文章,其它课题组教师须发表过影响因子5以上的文章;从事应用研究方向的:2个以上品种通过省级以上审定。

五、考核、继聘、解聘

1、聘用人员与华中农业大学每年签订一次聘用合同。年底考核合格后签订下一年度聘用合同。

2、聘用人员违反合同约定需提前解除聘用合同的,由实验室提前30日通知本人,并提交书面报告报人事处办理解聘手续。聘用人员申请提前解除聘用合同的,需提前30日提交本人亲笔签名的书面申请,由实验室签署意见后报人事处办理解聘手续。

3、在聘任期内,实验室将根据工作业绩和本人意愿,推荐聘用人员参与学校职称评审。

4、受聘人工作期满,实验室组织专家对其进行总体考核,主要以其应聘申请表中所提科研目标进行一一考查。根据考察结果以及个人意愿,可申请续聘;考核优秀者可推荐聘为学校教师和实验室固定研究人员。

5、受聘人员在聘期内如出国、出差等离岗时间超过3个月,聘用合同暂时终止,实验室给予的相关待遇暂停;待回室继续开展工作时,重新签订聘用合同。如离岗时间超过1年者,合同任一方可提出全面解除聘用合同,不再续聘。

六、Research Associate待遇

1、薪酬补贴:RA2年工作期间,在学校给予博士后相关待遇基础上,实验室另支付工作补助3000/月。

2、第3年的待遇延续其博士后期间工资总额。经费分担办法:实验室与导师各负责50%

3、研究经费:课题组自筹。

4、住房:博士后在站期间,学校安排住房;第3年可由实验室安排在客座房。

5、家属及子女入学入托:参照学校博士后待遇。

作物遗传改良国家重点实验室

2015.10.8

原订办法自本办法公布之日起废止。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室 技术支持:阳光飞工作室