当前位置:首页 >> 正文内容

(六) 公共操作室管理规定

信息来源:作物遗传改良国家重点实验室    发布时间:2016-03-08
 

1、洗涤室管理细则

1)   所有进入洗涤室的器皿、培养基、材料应按照管理员要求堆放整齐,不允许随意摆放;

2)   所有待处理的培养基、材料应严格分类(涉及重组载体、菌株及转化植株的材料应与其他常规材料分开),分别置于指定容器内部;

3)   凡涉及长菌污染、重组载体、菌株及转化植株的材料、培养基、器皿、废液等均需经过高温灭菌后再处理;

4)   洗涤室内的卧式灭菌锅由专门人员操作,其他人员不得擅自使用,立式的中号及小号灭菌锅在经过正确的培训后可以自己操作,但必须按规定爱惜使用;

5)   未经管理员允许任何人不得擅自挪动洗涤室内的各种设备;

6)   操作人员在离开洗涤室的时候应断水、断电;

7)   垃圾桶应注意随时加盖,防止昆虫与啮齿类动物进入;

8)   所有使用本室的人员均有义务维护室内的整洁与卫生,由管理员定期安排室内清洁;

9)   对于违规操作的人员,管理员保留处罚的权利;

10) 其他未尽事宜,由管理员按实际情况对本规定做相应的补充与修订。


2、接种室规范

1)   操作台使用必须提前预约登记,操作人员必须穿工作服,带手套进入;

2)   使用后需清理台面,在离开超净台之前,请清理台面并带走相关器物(如酒精灯、喷壶、镊子等;关闭操作台电源并把椅子推至贴近操作台右侧放好;

3)   使用完毕后,废弃的材料如菌液、质粒、愈伤组织、试管苗等,要统一送往洗涤室销毁。所有用过的器皿送往洗涤室,统一高温灭菌。

4)   酒精属于易燃易爆品,使用时应特别小心,防止发生火灾和烧伤事故,如有意外发生应沉着、冷静,妥善处理。

5)   无菌操作室内禁止打开窗户,禁止堆放杂物,防止昆虫与啮齿类动物进入。所有使用本室的人员均有义务维护室内的整洁与卫生。

6)   按需取用封皿膜,禁止浪费,封皿膜不慎掉到地面后应及时捡起,注意保持地面卫生;

7)   推车使用完后及时清理,并摆放整齐;

8)   使用摇床摇菌后请及时将物品拿走,禁止将菌液遗弃撒泼到摇床盖子上;

9)   值周同学必须及时清理垃圾,换好垃圾袋,打扫地面卫生;

10) 负责人必须经常巡视实验室,及时发现违规情况,并汇报给老师;

11) 以上规定如果有同学违反,第一次给予口头警告,两次罚写检讨,多次屡教不改者给予扣除三助金50-200元。

12) 其他未尽事宜,由管理员按实际情况对本规定做相应的补充与修订。

3、光照培养室管理细则

1)   在本室无实验材料的人员请勿进入本室;

2)   房间内的架子已分配到课题组,请使用本组的架子,如果借用其他课题组的架子需提前征得同意。所有实验材料必须严格标明课题组、所属人姓名、材料所处试验阶段、日期,所属人需定期检查,及时处理污染材料,禁止光照培养室喷洒农药;

3)   凡涉及培养室温度、光强以及与之相关的仪器(温度计、空调、电源控制箱)操作均由管理员设定,其他人员无权更改;

4)   对于所有污染材料,在任何情况下均不得打开,并及时放在污染待处理区,由管理员统一送往洗涤室高温灭菌后再行处理;

5)   阶段性时间完成后,及时处理废弃的培养基与材料,不允许将材料无限制(超过常规时间20天)放置,关于废弃培养基与材料的处理按洗涤室相关规定进行;

6)   室内不允许堆放杂物、空培养基,从而有效防止昆虫与啮齿类动物进入;

7)   实验室室涉及电源较多,请保护电源。如发现异常情况,请立即与管理员联系;

8)   对于违规操作的人员,管理员保留处罚的权利;

9)   进入培养室内时,要求鞋子干净,并穿实验服,明显有菌的材料、土及带土的一切物品不得带入培养室。

10) 培养室保持干净整洁的状态,每周一次培养架清洁整理。具体包括:禁止在培养室堆放培养皿或三角瓶等杂物;保持台面整洁,器皿摆放整齐,架子和地面保持干净;暗培养的纸盒各课题组集中放置在最底层,尽量保证整洁美观等。

11) 经常给自己的苗子浇水,以免干旱而死;及时继代,避免转基因材料因缺乏营养致死;及时清洗自己长青苔的瓶子。

12) 所有使用本室的人员均有义务维护室内的整洁与卫生,由管理员定期安排室内清洁;

13) 对于违反规定且行为情节较轻的给予通报批评,对于严重或重复违规者暂停其使用组织培养室的权利。

14) 实验室负责人必须经常检查巡视实验室,及时发现违规情况,并汇报给老师;各课题组的老师或同学有责任和义务制止正在发生的违规行为。

4、暗培养室管理细则

1)   在本室无实验材料的人员请勿进入本室;

2)   只允许处于以下实验阶段的材料进入暗培养室并按规定放于指定区域:诱导、继代、预培养、筛选、预分化,其他材料进入暗培养室前需向管理员提出申请;

3)   所有实验材料必须严格标明课题组、所属人姓名、材料所处试验阶段、日期,所属人需定期检查,及时处理污染材料;

4)   凡涉及培养室温度、湿度以及与之相关的仪器(温度计、空调、油汀、抽湿机)操作均由管理员设定,其他人员无权更改;

5)   尽量减少开门灯的次数及时间,保证温度、湿度的恒定;

6)   对于所有污染材料,在任何情况下均不得打开,并及时送往洗涤室高温灭菌后再行处理;

7)   阶段性时间完成后,及时处理废弃的培养基与材料,不允许将材料无限制(超过常规时间20天)放置,关于废弃培养基与材料的处理按洗涤室相关规定进行;

8)   室内不允许堆放杂物、空培养基,从而有效防止昆虫与啮齿类动物进入;

9)   所有使用本室的人员均有义务维护室内的整洁与卫生,由管理员定期安排室内清洁;

10) 对于违规操作的人员,管理员保留处罚的权利;

11) 其他未尽事宜,由管理员按实际情况对本规定做相应的补充与修订。


5、种子贮存室安全管理条例

1)   种子贮存室仅用于贮存种子,其它活动不得在贮存室中进行,无关物品不应放在其中。

2)   种子贮存室的工具只能在该室内使用,不得带出贮存室外。

3)   种子贮存室安排专门人员负责管理,平时保持门窗紧锁封闭,维持室内的安全和整洁。

4)   各人的种子应进行统一的包装,贴标签注明种子的种类、数量和所有人;不同的种子应装入不同的容器中进行隔离,并且放在各自指定的位置,容器应达到防水防火的要求。

5)   转基因种子与原品种应分别标注加以区分,并且存放在不同的区域。

6)   种子所有人在负责人的陪同下才能进入种子贮存室,存取种子之前应如实登记。

7)   定期对种子贮存室进行全面的整理,防止老鼠和昆虫危害,多余的种子应集中销毁。

8)   若发生转基因种子的意外扩散,应迅速采取有效措施收回,防止继续扩散,并确保不再发生同类事件。


6、种子整理室安全管理条例

1)   种子整理室仅用于种子的脱粒和整理,其它活动不得在整理室中进行,无关物品不应放在其中。

2)   种子整理室的工具只能在该室内使用,不得带出整理室外。

3)   种子整理室安排专门人员负责管理,平时保持门窗紧锁封闭,维持室内的安全和整洁。

4)   转基因材料在运输进出整理室时应如实登记,并包装在安全的容器内,防止运输过程中的泄漏;同时在容器外贴上标签,与其它材料相隔离。

5)   各人的材料应贴标签注明种类、数量和所有人,放在各自指定的区域。转基因材料与原品种应分别标注加以区分,并且存放在不同的区域。

6)   使用人必须经负责人的许可才能使用种子整理室,使用后应及时清理,将脱粒后残留的植株和种子集中销毁,并如实登记使用情况。

7)   工作人员离开种子整理室前应仔细检查各自的衣物,以防止转基因种子被意外带出。

8)   若发生转基因材料的意外扩散,应迅速采取有效措施收回,防止继续扩散,并确保不再发生同类事件。


7、农业转基因生物及其产品安全温室管理规定

1)   研究人员须刷卡进入温室大门,由管理员打开温室的门锁才能进入相应房间进行相关实验操作。进入温室的操作人员必须遵守温室管理相关制度。

2)   温室的所有工具、材料都必须摆放整齐,放在规定的位置。

3)   温室器材的使用应严格遵守登记制度,未经许可,不得将任何器材带进或带出温室。

4)   进入温室的盆栽土必须经过高温灭菌;使用完毕也要经高温灭菌后集中堆放。

5)   移入温室的活体材料,如种苗和稻蔸,必须先经温室管理员打药处理,才可进入温室。

6)   任何转基因材料进出温室必须遵守严格的登记制度。未经许可,不得将转基因材料带出温室。

7)   进入温室的材料,必须标上材料名称,所有者姓名等相关信息,放在所在课题组温室内。

8)   废弃的转基因材料如种苗,要在管理人员的监督下集中销毁。

9)   防止与实验无关的一切生物如昆虫和啮齿类动物进入温室。如发生有害目的基因、载体、转基因生物逃逸、扩散事故,应立即采取应急措施。

10) 温室要保持一个封闭状态,在温室运行期间,禁止敞开门窗。


8、转基因作物网室安全控制措施

1)   网室仅用于转基因作物的隔离试验,其它材料不得进入其中。

2)   试验工具和设备进出网室时都应做清洁处理,且为专用,不得用于别的试验。

3)   网室由专人负责,在试验过程中全程管理和监控,维护所有设施的完整,并阻止无关人员进入。

4)   进入网室的材料必须经过打药处理,消除病虫害;所有材料应登记注明种类、数量和所有人。

5)   转基因作物应种植在划定的区域内,且不得随意移出网室。

6)   网室配备两把锁,封闭管理,材料所有人在负责人的陪同下才能进入。

7)   在转基因作物扬花期应设置网罩,以防止花粉飘散和通过昆虫的传播。

8)   收获后的田间剩余材料应在网室内销毁,防止转基因作物秸秆和种子流出。

9)   试验结束后,应对网室内的试验田进行翻耕和消毒处理,并长期监控清除次生苗。

10) 若转基因作物发生意外扩散,应迅速采取有效措施收回转基因材料,及时销毁,防止继续扩散,并确保不再发生同类事件。


9、储藏室管理规则

1)   整理箱按照种类大小整齐排放在货架上,禁止随手放在地上;注明所属房间(未注明物品一律清除);

2)   打开新的一箱试剂或耗材后,将箱中所有东西取出按分类整齐排放于货架上,货架上不能放置打开口的箱子;

3)   同类试剂耗材用完后再打开新的一箱,发现试剂存货不够及时反映给储藏室负责人;

4)   专用试剂耗材放到专用实验室,比如RNADNA抽提及色谱相关试剂耗材;

5)   禁止将零碎东西胡乱摆放在货架及桌面,必须放置到指定的抽屉或柜子;

6)   空箱子、泡沫包装等及时清理;

7)   离开储藏室必须人走灯关;

8)   负责人每周整理一次储藏室,并经常检查巡视,及时发现违规情况,并汇报给老师;

9)   违反规则的同学一经发现则整理整个储藏室一次。


10、通用实验室规范

1)   实验室超净工作台禁止完成真菌类实验,如接种和继代,如经发现,书面检讨并处50元罚款;组织培养工作请到指定的B413接种室,此台面主要用于质粒转化等克隆工作;

2)   实验室禁止存放食品、饮用水,水瓶及水杯应放在自习室;实验工作服统一挂放在指定区域,保持排列整齐。工作服需及时清洗,一旦发现脏臭的工作服,书面检讨;

3)   小组成员保证自己划定区域物品的摆放整齐、卫生以及美观,禁止摆放与实验不相关的其他物品,而且必须定期清理长时间摆放的培养基;保证展示柜和冰箱里划分区域物品的摆放,长期保存物品统一用样品盒存放,禁止长期占用操作板和漂浮板。每月实验室大扫除进行冰箱检查,对于占用严重者予以书面检讨处罚;

4)   做完实验后,凳子和椅子推入台面下,并摆放整齐;值日生晚上锁门时候需检查凳子和椅子的摆放,并将其归位;及时收拾台面,用过的仪器、试剂耗材及时还原,如有贵重的试剂未收回,三次以内(含三次)口头警告,超过三次书面检讨并处50元罚款;

5)   橡胶手套要反复使用,用完装到自己工作服口袋里,禁止将可用的手套和废弃纸巾随意扔到实验台上,如有发现超过三次,书面检讨;

6)   整理箱只能用于临时中转或搬运,不能摆放在实验室储存物品;搬运完灭菌物品的铁框在保留一个的情况下,多余的需及时归还到D128,禁止长期占用铁框和整理箱储存物品,如有发现超过三次,书面检讨;

7)   少量需要灭菌处理的培养基、三角瓶、配培养基的蓝盖瓶、空枪头盒、灭菌袋等物品放在实验室指定的铁框中,值日生于晚上锁门时或者第二天上班前运至D128进行处理;待灭菌的皿需要自己处理掉封口膜,需大量处理的物品请自行运至D128

8)   非故意损坏仪器,但主动承认的,书面检讨。否则照价赔偿,并罚款50-200元,款项从三助费中扣除;

9)        实验室负责人必须经常检查巡视实验室,及时发现违规情况,并汇报给老师。


11、显微镜室规范

1)   本室所有设备均为国家财产,全体师生必须自觉爱护,保障其安全。未经许可,禁止随意挪动位置或携带至室外。

2)   登记制度:显微镜实行严格的使用登记制度。使用前后需检查显微镜的正常与否,如实登记。

3)   未使用过显微镜的同学禁止单独使用显微镜,须在熟练人员的指导下进行,禁止盲目操作。

4)   在使用过程中,显微镜如果出现问题或损坏,应立即停止使用,并及时告知责任老师或仪器责任人。

5)   显微镜室要保持安静、清洁,不得随意堆放样品及杂物。抽湿机在工作的时候会产生大量的水,值日生周一,周三,周五负责倒水,每周三次。

6)   房间责任人必须经常检查巡视实验室,及时发现违规情况,并汇报给老师。

7)   操作要求:

1)显微镜的镜头使用顺序是由低倍镜到高倍镜,为保护镜头,使用20倍及以上镜头时禁止使用粗调,可使用微调缓慢调节焦距,显微镜观察结束后先将镜头调到最小倍数再取出载玻片。

2)显微镜的白光灯和荧光灯打开30min后才能关灯,在关灯30min后才能再次开灯,禁止频繁的开关灯。

3)荧光显微镜使用完要让机箱冷却半小时后再盖上显微镜罩子,激光发射器必须在启动后半小时以上才能关闭。如不需荧光,请不要启动激光发射器。

4)显微镜使用结束后需及时擦拭干净,尤其是使用完油镜或观察含腐蚀性试剂处理的样品后。

5)显微镜电脑为专用电脑,禁止安装使用与显微镜无关的软件。

6)显微镜维修由专业技术人员负责,任何人不得随意拆卸,以免影响其性能。

7)每年的61日和121日电脑里的照片会被清理并删除,图片请尽快拷走。

8)   惩处措施:

1)凡违反显微镜室规章,破坏显微镜室卫生者,书面检讨并负责显微镜室的卫生1个月。

2)凡不遵守显微镜使用规则而造成显微镜损坏者,书面检讨并罚款200元,如有第二次违反,半年内禁止使用显微镜。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室 技术支持:阳光飞工作室