当前位置:首页 >> 正文内容

总 则

信息来源:作物遗传改良国家重点实验室    发布时间:2016-03-08
  

一.   基本信息

实验室中文名称为:作物遗传改良国家重点实验室;英文名称为:National Key Laboratory of Crop Genetic Improvement   

作物遗传改良国家重点实验室依托于华中农业大学,19923月由国家批准建设,1994年通过国家验收并正式对外开放,分别于1996年、2001年、2006年、2011年连续4次被评为优秀国家重点实验室。

二.实验室标识

实验室徽志为蓝色圆形造型。徽志中央为以麦穗和DNA双螺旋为基础的主体图案,下方为National Key Laboratory的缩写NKL。外环上部为实验室名“作物遗传改良国家重点实验室”,下部为英文大写“CROP GENETIC IMPROVEMENT”。

实验室网站为:http://croplab.hzau.edu.cn

三.总体定位

围绕农作物遗传改良这一总体目标,以应用基础研究为主,向基础研究和应用研究延伸;瞄准学科前沿,将生物技术与常规技术相结合,分别从作物的群体水平、个体水平、细胞水平、分子水平等不同层次研究作物性状的遗传、生理机理,进行品种改良;为农作物遗传改良提供新理论、新技术、新途径、新材料,为农业生产提供新品种和新方法。

实验室研究对象涉及水稻、油菜、玉米、棉花等主要农作物。

四.研究方向与目标

1)功能基因组研究(包括功能基因组平台构建、重要基因鉴定和克隆、重要农艺性状的功能基因组研究)

构建能参与功能基因组研究国际竞争的技术平台,力争保持与国际先进水平同步或领先;分离农作物产量、品质、抗病、抗逆、营养高效等重要性状的功能基因,为农作物品种改良提供有益的基因资源;针对作物主要农艺性状和抗逆性状,系统地开展功能基因组学、代谢组学及蛋白质组学研究,阐明性状形成的生物学基础。

2)杂种优势与雄性不育研究

系统地阐述水稻、玉米、油菜等农作物杂种优势产生的遗传与分子基础以及雄性不育的分子机理;提出杂种优势机制的新学说,创造杂种优势利用的新途径,提高作物杂种优势利用的效率,加快强优势组合的选育与利用。

3)种质资源创新及遗传多样性研究

收集、鉴定农作物优异种质资源,建立农作物核心种质及微型优异种质群;将新一代基因组技术与常规技术结合,评估作物遗传资源,筛选新种质,发掘新基因,为种质资源的有效利用提供有用信息。

4)生物技术与育种研究

发展基因组育种新技术、转基因新技术,实现定向分子设计规模化育种;以农业的少投入、多产出、保护环境为总目标,建立主要性状的分子育种技术体系,与常规育种技术整合,为作物遗传改良提供新途径、新技术、新方法、新材料,并培育优质、高产、营养高效、多抗及具特殊优良性状新品种(绿色超级作物),推动绿色种业的发展;创建与新品种配套的高产高效栽培技术。

5)作物生理遗传

开展作物遗传与品种改良的生理基础研究;建立遗传材料高通量表型鉴定的方法和平台;评价绿色超级稻产量潜力与资源利用效率;探明应对全球气候变化的作物品种改良策略与目标。

五、组织架构

1、实验室实行主任负责制,成立主任班子,设主任1名,副主任5-6名(其中常务副主任1名)。建立主任班子例会制度。

实验室主任班子职责:全面负责实验室的科学研究、学术交流、财务开支和日常管理等工作。

常务副主任职责:落实主任班子各项决议,具体负责实验室日常运行管理。

2、实验室设秘书1名,协助重点实验室主任、副主任、学术委员会处理日常事务。

3、实验室实行民主决策制度,成立室务委员会,建立室务委员会例会制度,对实验室各项重大事务进行民主决策。室务委员会由实验室主任、副主任、在室学术委员、实验室二级岗以上教授组成。

室务委员会职责:实验室固定人员流动的考核评审;实验室规章制度的审议或草拟;实验室专项经费的使用审议;实验室自主课题的审批;对其它实验室运行管理中的重大事务进行决策。

议事规则:室务委员会对相关问题进行讨论,并形成决议或建议;决策坚持民主与集中、少数服从多数的原则,获参会委员三分之二投票结果的决策方可通过并实施。

4、重点实验室学术委员会是重点实验室的学术咨询决策机构,由1517位委员组成,设主任1名。

学术委员会职责:审议实验室研究方向、研究重点,指导监督实验室主任按照实验室研究方向和发展规划开展工作,监督经费使用,评价学术水平和科研成果等。实验室学术委员会原则上每年召开1次全体会议,每次实到人数不少于总人数的三分之二。

六、队伍建设与人才培养

1、重点实验室由固定人员和流动人员组成。固定人员包括研究人员、技术人员和管理人员;流动人员包括访问学者、客座人员(开放课题研究人员)、博士后研究人员。建立实验室人员管理制度,保持人员的规模适度、结构合理和有序流动。

2、按照科技部关于国家重点实验室的管理办法,实行“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,按实验室人员管理办法,实验室人员实行聘任制,有序流动,聘期3年,期满经考核合格续聘。

3、实验室主任由华中农业大学面向国内外公开招聘,并报教育部任命。实验室副主任由学校任命。

4、各研究团队(课题组)负责人根据实验室研究方向,提出拟聘任研究人员,由室务委员会评审;全面负责本研究团队(课题组)的相关事务。

实验室研究人员由学校相关学院教师组成,其人事组织关系、工资关系等属于原学院,其教学任务也在相关学院完成,实验室提供科研平台。实验室固定研究人员在实验室内享有独立的实验室空间、办公室以及科研配套设施,享有实验室公共平台的使用权,所招收的研究生可进室工作。

实验室按照“引进与培养相结合”的原则,采用“送出去、引进来”的方式建设创新人才队伍。

七、实验室管理原则

实验室内部实行统一管理、分级负责、责任到人、全面开放管理模式,即实验室、团队及课题组的分级管理、责任到人,研究生管理实行导师责任制。实验室制订总的管理原则和管理制度,“依规治室”。在实验室总的管理原则和管理制度下,各团队和课题组根据其内部的实际需要,可再制订具体的规章制度和仪器设备的操作规程。

 

 

本制度适用于在室的所有工作人员,工作人员分为以下几类:

1、     固定人员:经实验室考核合格后认定的实验室固定研究人员、专职管理人员以及技术人员。

2、    流动人员:包括在实验室研究团队里工作的非固定研究人员、博士后、Research Associate、来室进行开放课题研究的客座人员、经备案的来室合作研究人员、聘请的辅助人员等。

3、    学生:固定研究人员的研究生以及做毕业论文的本科生。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室 技术支持:阳光飞工作室