当前位置: 本站首页 >> 新闻公告 >> 实验室新闻 >> 正文

我室张献龙教授荣获何梁何利基金科学与技术进步奖

信息来源:     发布时间:2019-11-19

11月18日,何梁何利基金颁奖大会在京举行,我室棉花团队负责人张献龙教授获科学与技术进步奖。

张献龙教授长期从事棉花生物技术及育种应用研究,在国际上率先实现从野生棉体细胞及原生质体再生植株,实现体细胞融合并再生植株;建立了一套高通量的棉花转基因系统;并将CRISPR-Cas9技术在棉花中成功应用;鉴定了一系列抗病、耐高温、及纤维发育相关的重要功能基因;完成了陆地棉、海岛棉基因组测序,揭示了棉花驯化历程,为全基因组选择育种奠定基础。先后培育出“华杂棉1号”、“华杂棉2号”、“华惠103”、“华杂棉H318”、“华杂棉4号”和“华棉3109”等棉花新品种,相关科研成果获国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步一等奖2项,湖北省技术发明奖二等奖1项,2017年获全国争先创新奖。他长期坚持科学研究与立德树人相融合,潜心人才培养,指导的博士学位论文获2008年“全国优秀百篇博士学位论文”,另有两篇博士论文获“全国优秀百篇博士论文提名,作为主要完成人之一获国家教学成果奖一等奖1项,湖北省教学成果奖特等奖1项,获“国家教学名师”奖和“全国优秀教师”等多项荣誉称号。

截止目前,我室共有4人获得何梁何利奖。张启发院士于2003 年获得科学与技术进步奖(生命科学奖)。傅廷栋院士、刘后利教授、张献龙教授分别于1996 年、1998 年和2019年获得科学与技术进步奖(农学奖)。

据悉,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者,促进祖国的科学与技术发展,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,促进国家科学技术进步与创新。在过去26年中共有1370名科学家获奖,其中41名科学与技术成就奖, 1094名科学与技术进步奖,230名科学与技术创新奖,其中农学奖领域共产生73名。

来源:南湖新闻网

 


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室