当前位置: 本站首页 >> 新闻公告 >> 实验室新闻 >> 正文

【人民日报】湖北洪湖——机收再生稻 丰收有保障(牢牢把住粮食安全主动权)

信息来源:     发布时间:2021-05-10

湖北洪湖——

机收再生稻 丰收有保障(牢牢把住粮食安全主动权)

本报记者 田豆豆

《人民日报》( 2021年05月09日 第 01 版)

“抓住有利天气,做好田间管理。”华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室教授彭少兵,率科研团队在湖北省洪湖市开展机收再生稻技术攻关时,提醒沙口镇新场村的种植大户吴以金,抢抓农时做好管理,为机收再生稻丰收奠定坚实基础。

彭少兵团队于2009年开展相关技术攻关,传统再生稻头季靠人工收割,机收再生稻两季都可机收,目前湖北省等地已大面积推广机收再生稻,受到农民欢迎。

“同样面积的土地,同样收两季,和种双季稻比,机收再生稻只要播种一季,二季利用头季收完留下的稻桩,再次发芽和抽穗,生长期间几乎不再投肥料。”洪湖市农业农村局副局长戴武秀介绍,“洪湖市目前已推广种植30多万亩。”

“我种机收再生稻快10年了。起初全村就我家种,现在基本都种了,我还给大家指导技术呢。”家庭农场经营者杨国秀说,通常情况下机收再生稻头季亩产700公斤左右,第二季亩产300公斤左右,去年虽然遭受暴雨袭击,两季亩产仍接近900公斤。

“每年8月上旬,机收再生稻的头季稻就成熟收获了,即使遇到高温和暴雨天气,只要持续时间不是特别长,二季稻产量也有保障。”春露农作物种植专业合作社联合社理事长张永前说。近年来,他们一直和华中农业大学科研团队保持密切合作,现已联合成员单位30余家,流转耕地面积9.75万亩,致力于推进机收再生稻的种植和加工销售。洪湖市强化机收再生稻的品牌意识,支持龙头企业带动农户抱团发展。

2013年以来,湖北省机收再生稻推广面积持续增长,实现大面积示范区连续3年两季亩产980公斤至1030公斤,相较中稻增产300公斤至350公斤,相较双季稻产量相当,增产增收效应明显。据了解,湖北省机收再生稻种植面积已从2013年的40.5万亩,增加到2020年的330万多亩。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-05/09/nw.D110000renmrb_20210509_5-01.htm


 


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室