当前位置: 本站首页 >> 实验室概况

实验室概况

信息来源:作物遗传改良全国重点实验室    发布时间:2022-08-22

1.基本信息


名 称:作物遗传改良全国重点实验室

英 文:National Key Laboratory of Crop Genetic Improvement

成立时间:1992年3月成立作物遗传改良国家重点实验室,2022年5月重组为作物遗传改良全国重点实验室

隶属部门:科技部

联 系 人:张美冬

办公地点:作重楼A103

联系电话:027-87280016

邮箱:croplab@mail.hzau.edu.cn




2.实验室概况



作物遗传改良全国重点实验室依托于华中农业大学,20225月作为全国首批实验室完成国家重点实验室重组工作,由原名称“作物遗传改良国家重点实验室”正式更名为“作物遗传改良全国重点实验室”。作物遗传改良国家重点实验室于19923月由国家批准建设,1994年通过国家验收并正式对外开放,实验室分别于1996年、2001年、2006年、2011年(免评)、2016年连续5次被评为优秀国家重点实验室(历次参评全优),是唯一获此殊荣的农业科研类国家重点实验室,也是依托高校所建生命科学类唯一获此殊荣的国家重点实验室。在科技部的“国家重点实验室计划”20周年表彰大会上,我室荣获国家重点实验室计划先进集体、先进个人与管理人员3个“金牛奖”。于2012年获评十一五国家科技计划执行优秀团队称号。

实验室针对国家农业发展重大需求,经过30年在水稻、玉米、油菜、棉花等主要作物的基因组和重要性状遗传和分子机理研究、基因挖掘和新种质创制、新品种培育与产业推广应用等方面坚持不懈的努力,形成了作物遗传改良理论与实践相互促进、“上--下游”一体的优势和特色,已成为我国乃至全球农业领域具有重要影响的科学研究、人才培养、学术交流和机制管理创新的基地之一。

实验室定位

实验室定位于应用基础研究,围绕国家粮食安全、农业绿色发展等重大战略需求,聚焦作物种源自主创新,开展主要农作物遗传改良关键技术研发,创制水稻、玉米、油菜、棉花等作物优异新种质并培育重大新品种,回答关键技术和种质创新背后的重大科学问题,支撑我国主要农作物种源安全和绿色发展。

主要研究对象:水稻、油菜、玉米、棉花、小麦、大豆等主要农作物。

研究方向与目标

实验室面向粮食安全和农业绿色可持续发展等国家重大需求,以突破我国主要农作物优异种质和重大品种短缺等瓶颈问题为导向,围绕种质创新核心关键技术研发和主要农作物优异新种质和重大品种创制等重点任务,聚焦优异种质性状形成的机理、种质改良技术和新品种培育等科技问题,凝练出以下四个研究方向。

1)优异种质基因组结构与演化。解析作物基因组结构和功能元件在重要农艺性状形成中的作用机制,揭示作物基因组多维结构及其动态规律、重要性状演化和驯化机制,为基因组水平的种质改良提供理论支撑。

2)优异种质性状遗传基础及调控。分离和鉴定高产、优质、抗逆、功能营养、宜机化等优异种质性状相关重要基因和调控元件,解析优异种质性状的分子调控网络,探究作物与主要病虫和环境因子相互作用的生物学机理,为多性状协同改良提供关键基因和调控元件组合。

3)种质改良和育种技术创新。重点建立和完善基因组育种技术体系,包括种质资源高效精准鉴定、基因的精准导入、非基因型依赖的高效遗传转化、新型基因编辑、新型单倍体诱导、杂优利用新途径、智能育种等技术,支撑优异种质创制和生物育种技术革新。

4)优异种质创制及应用。基于优异种质形成的基因组和遗传机理,整合利用种质改良和育种新技术创制兼具高产优质营养和绿色高效的水稻、玉米、油菜、棉花等主要粮油棉作物优异新种质和重大新品种。


3.近五年来取得的成绩  


² 实验室面向我国农业发展的重大需求,以应用基础研究为主,方向明确,特色鲜明,承担了包括“973”、“863”、国家重点研发计划、国家科技重大专项和国家自然科学基金项目等国家任务200多项,其中作为牵头单位主持全国几十个单位参加的项目6项,承担国家重大、重点任务的能力较强。

² 发表SCI收录论文828篇,其中发表在ScienceNat GenetAdv SciGenome BiolNat CommunNat PlantsPNAS等高水平杂志上文章136篇(第一完成单位104篇);获省部级奖励8项;授权国家发明专利151项,国外发明专利2项;培育作物新品种125个;成果转化70余项,转让合同金额超4000万元。

² 实验室现有固定人员85人,其中研究人员76人,技术人员7人,专职管理人员2人。研究人员中有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,美国科学院外籍院士1人,发展中国家科学院院士2人;长江学者奖励计划特聘教授4人、青年长江学者6人;国家杰出青年科学基金获得者5人,优秀青年科学基金获得者11人;入选国家海外高层次人才引进计划特聘专家2人、青年人才6人;入选国家高层次人才特殊支持计划百千万工程领军人才1人、科技创新领军人才8人、青年拔尖人才5人;国家有突出贡献的专家4人;国家百千万人才4人;教育部新世纪人才18人;湖北省青年杰出人才16人。有2个国家自然科学基金创新研究团队、1个科技部重点领域创新团队、2个教育部创新团队、8个农业部创新团队、6个湖北省创新研究团队。在团结协作、集体攻关方面取得了长足的发展,进一步增强了科研队伍的凝聚力。实验室常年在读研究生1000余人,在站博士后80余人,客座研究人员及兼职人员20余人

² 实验室依托4“111”项目,与美国、英国、法国等国家的知名学术机构建立了3个联合实验室(合作中心),在人才培养、人员交流、科研合作等方面进行深入的实质性合作;先后举办13次不同类型的国际/双边学术会议,18次全国学术会议。学术交流频繁,每年邀请来讲学的国内外专家40余人,我室人员出访30余人次。同时,我室积极创新对外开放共享模式,分别在黑龙江、河北、云南、新疆、甘肃等建立了5个开放合作基地

² 实验室配备有50万元以上的仪器设备48台套,建有包括温室、网室、种子贮藏室、抗旱大棚、盆栽场、光照培养室以及标准化科研试验田等成套的农作物遗传改良研究田间基础设施,能满足实验室分子生物学及农作物育种研究的需要,形成了学--产配套、上--下游一体的格局和技术支撑体系,并以设立开放课题和合作课题研究的方式向国内外开放与共享。


作物遗传改良全国重点实验室大楼







中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070 Tel:+86-27-87282027 Fax:+86-27-87384670

CopyRight (C) 2014 版权所有 华中农业大学作物遗传改良全国重点实验室