全国重点实验室党总支理论学习中心组开展2024年第六次集中学习
来源: 时间:2024-06-20

620午,全国重点实验室党总支理论学习中心组在作重C102会议室开展2024年第次集中学习研讨,专题研讨如何进一步深化党纪学习教育,并围绕习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信中国工程院院士孙凝晖《人工智能与智能计算的发展》等内容进行专题学习。党总支书记和希顺主持学习会议。

党总支副书记吴承春结合习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神谈到,就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益经济社会健康发展国家长治久安。全国重点实验室既是重要的科研平台,亦担负着人才培养的重大任务,应坚定不移贯彻新发展理念通过加大拔尖创新人才培育力度、访企拓岗等将扩大就业容量和提升就业质量相结合,共同推进学生高质量就业。

党总支委员田宇结合习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信精神谈到,全国重点实验室作为国家重要战略科技力量,应发挥自身优势,带领青年人才将爱国之情化为报国之行,坚守初心使命,推动学科交叉与前沿创新,探索科教融合、产教融合新模式,大力弘扬科学家精神,打造高水平的人才培养和科技创新基地,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。

党总支书记和希顺结合中国工程院院士孙凝晖给正国级、副国级讲课的万字长稿《人工智能与智能计算的发展》谈到,当前信息时代正加快进入智能计算的发展阶段,人工智能技术上的突破层出不穷,逐渐深入地赋能千行百业,推动人工智能与数据要素成为新质生产力的典型代表。全国重点实验室要坚持“四个面向”,树立产业科技思维,促进全产业链融通,推进学科交叉融合,提升人工智能、大数据等信息科学和算力水平在日常科研中的运用。