当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育 > 正文
【主题教育】优质棉遗传解析与基因组育种课题组开展毕业一课
来源: 时间:2023-06-16

岁月流金,光阴荏苒,盛夏别离,又是一年毕业季。毕业既是学生时代的完美句号,同样是开启了人生新的篇章。611日,作物遗传改良全国重点实验室王茂军教授带领优质棉遗传解析与基因组育种实验室全体学员赴红安实践学习,缅怀革命先烈,传承红色基因,开展别开生面的毕业一课。

“埋骨青山,浴血河川”

黄麻一枪,打响了农民武装起义的浪潮,拉开了鄂豫皖革命根据地的序幕,14万英雄儿女齐聚一堂,用血肉之躯顽强拼搏,同反动势力坚决斗争。高耸的纪念碑铭刻着革命先烈的过往,面对这段血与泪浇灌的历史,师生党员们心潮澎湃,齐齐诵读起义歌谣、重温入党誓词。罗宣宣同学深有感触,“革命先烈埋骨之地总是正气刚毅,看见先烈们所遭受的迫害和苦难,再与我们如今的幸福安稳对比,不禁热泪盈眶”。

“鞠躬尽瘁,大爱无疆”

红安研学第二站,实验室全体师生站在了李先念故居纪念馆前,跟随李先念主席的脚步,一同走过了83年的人生,李先念主席从农民的儿子走向为国为民的国家主席,而新中国也从百废待兴走向发展富强。李先念的一生离不开国家与人民,即使是在弥留之际心中思念的依旧是战友。“我只有一个请求,把我的骨灰撒到我曾经战斗过的地方--大别山、大巴山、祁连山,那里是我成千上万的战友流血牺牲的地方,我舍不得牺牲了的战友,我想和他们在一起,在纪录片《大爱》中,李先念主席时时刻刻牵挂着人民,勤勤恳恳66年,他将他的大半辈子全部献给了祖国。

“激昂理想,扬帆远航”

清风树影,旧居门前,王茂军教授带领着实验室同学们环绕而坐,分享交流本次红安研学的心得体会。陈博旸同学感慨万千,“刘禹锡曾题诗,‘天地英雄气,千秋尚凛然’,文天祥也曾吟诵‘天地有正气,杂然赋流形’,正是无数革命先辈怀身负‘敢叫日月换新天‘的英雄气和‘一枝一叶总关情’的正气,粉碎了帝国主义的阴谋,给近代以来饱受欺凌的中国人民带来了曙光。”王瑞鹏同学也同样表达了对自我的反思,“作为新时代的农学研究者,我们更应该传承红安精神、抗战精神,关心党和人民的需要,把论文写在祖国大地上。”

据悉,本次学习实践活动是优质棉遗传解析与基因组育种实验室组会一刻思政育人活动的延伸,通过革命基地实践教学,引导学生树立正确的理想信念,感受永不退色的红色印记,立德树人,走好人生的每一步。