实验室举行新进室人员培训
来源: 时间:2024-09-06

9月5日下午,为帮助新进室人员更全面了解实验室基本情况,熟悉相关管理制度和技术规范,顺利开展今后的科研工作,实验室在一楼学术报告厅组织召开了新进室人员培训大会。会议由实验室副主任张美冬主持,近500名新进室人员参加培训。

会上,张美冬老师回顾了实验室走过的峥嵘岁月及取得的代表性成果,她从使命与追求出发向学生阐述了实验室的定位与研究方向,并就实验室架构与支撑体系全面介绍了实验室的建设与管理工作。周菲老师向学生讲述了农业转基因生物的发展,提到基于耕地资源紧缺与极端环境影响的粮食产量问题,发展农业转基因是重要机遇和必然选择;她阐述了农业转基因生物从研发到应用,从实验室到餐桌的全过程管理,并从实验室安全管理和田间试验安全管理两个方面重点介绍了我校、我室的转基因生物安全管理的管理制度和设施条件要求。熊萧萧老师就进出作重楼要求、室容室貌管理要求、工作期间行为规范等多方面实验室日常行为规范进行了详细解读。显微平台宋华芝老师讲解了危化品和常规仪器的使用与管理,详细介绍了实验室七大公共技术平台,讲述了大型仪器设备使用规范、大型仪器共享网及预约使用流程等大型仪器设备使用的相关事宜。