全国重点实验室党总支第一党支部开展专题学习
来源: 时间:2023-06-19

619日上午,全国重点实验室党总支第一党支部在作重楼C102会议室开展理论学习,专题学习习近平总书记在在主持中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

第一党支部书记熊萧萧进行领学,她谈到,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,教育肩负着特殊而重大的使命,直接关系到党和国家事业发展全局。高等教育是建设教育强国的龙头,应瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,进而服务高质量发展。

党员李东芹分享了学习体会,她从高校教育工作者、家长两种身份视角阐述了对教育强国的理解,她说到,作为公共技术平台服务人员,需牢记人人事事时时处处皆育人,每个岗位都可以为培养学生、做好科研贡献力量。作为家长,要始终与学校、社会同向发力,共同办好教育强国事业。

党总支书记和希顺认为,教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。在学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神时,他谈到,中国文化源远流长,中华文明博大精深,党的十八大以来,党中央高度重视文化建设与文化传承工作。他强调,党员同志要始终明确只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。要始终坚定文化自信,因为中华文明是世界上唯一没有中断的文明,具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性和和平性。要始终守正创新,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。