党总支联合生命科学技术学院召开暑期务虚会暨主题教育调研成果交流会
来源: 时间:2023-08-28

824日下午,全国重点实验室党总支联合生命科学技术学院以“凝心聚力创一流、实干笃行建新功”为主题召开暑期务虚会暨主题教育调研成果交流会。全国重点实验室党总支委员、生科院领导班子成员和党委委员、系主任、教工党支部书记、教研室主任等参加会议,校长李召虎出席会议并讲话。

会上,作物遗传改良全国重点实验室主任、生科院院长熊立仲报告了“学院卓越师资队伍建设探索与实践”主题调研情况。调研组成员通过校内教师座谈、个体访谈、校外走访等多种方式开展调研,系统总结梳理近年来学院对标世界一流高质量精准引才、实施“卓越师资建设行动”全方位精心育才、强化创新团队建设服务国家战略需求的思路举措,围绕调研发现的问题,从提升师资数量、优化人才结构,提升精准育才组织力,强化创新团队建设,健全支持保障体系等方面提出针对性对策建议。

生科院党委书记范金凤报告了“提升生物科学拔尖创新人才培养质量的策略研究”主题调研情况。调研组成员通过文献研究、师生座谈、高校走访、问卷调研等方式,系统梳理了国内外拔尖创新人才培养发展体系,对过去5年来学校创新人才培养经验进行了回顾总结,针对调研发现的问题,从完善特色人才培养模式、强化价值引领和使命驱动机制、凝聚多方资源形成育人合力、培养具备全球胜任力时代新人等方面提出了具体化对策建议。

与会人员围绕报告内容进行了深入交流研讨。全国重点实验室党总支书记和希顺强调,要树立“国之大者”理念和大资源观观念,加强室院融合、同向发力,积极谋划学科实体和交叉创新方向。作物遗传改良全国重点实验室副主任、生科院副院长殷平表示,要坚持学科自信,深挖校友资源,为学科建设和人才培养提供有力支持。微生物农药国家工程研究中心主任、生科院副院长孙明谈到,要进一步增强忧患意识,加强学科特色建设,提升拔尖创新人才自主培养质量,注重国家级教学奖励和教学名师培育。

校长李召虎作指导讲话。他指出,要紧密围绕国家重大需求谋划学科建设发力点和突破点,积极开辟交叉方向和创新赛道。师资队伍建设要加强长远系统布局,着力抓好核心骨干队伍,精心培养人才梯队。要正确处理教学科研关系,加强核心课程和教材规划建设。人才培养要尊重教育规律和学生成长规律,强化价值引领和创新实践能力培养,走好华农特色生物科学拔尖创新人才自主培养之路。