全国重点实验室党总支第一党支部开展理论学习
来源: 时间:2023-12-28

12月27日上午,全国重点实验室党总支第一党支部在作物遗传改良全国重点实验室C102开展理论学习。围绕习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神、习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神、习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神,中央经济工作会议精神,习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示,习近平总书记在中共中央举行的纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上发表的重要讲话进行学习研讨。全国重点实验室党总支第一党支部书记熊萧萧主持学习会议。

全国重点实验室党总支书记和希顺同志领学中央经济工作会议精神,他谈到,习近平总书记的重要讲话系统总结了今年经济工作,深入剖析当前形势并全面部署了明年的经济工作,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,要把学习贯彻中央经济工作会议精神与自身工作紧密结合起来,统筹高质量开展教育系统工作。他认为,本次会议将科技创新提到了前所未有的高度,同时对教育提出了更高的要求,要深刻领悟并稳步推进。他表示,全国重点实验室今后要不断加强科技创新、基础研究和重大平台建设,以科技创新引领现代产业体系建设,积极推动创新链、人才链、产业链三方面深度融合,不断开辟新技术和产业新赛道。最后要求与会党员认真学习和领会中国式现代化的五个特征,号召大家对照年初的工作要求和目标,尽早做好年终总结和考核工作,不断强化责任意识、绩效意识。

宋华芝同志结合习近平总书记在第十个国家宪法日之际做出的重要指示精神谈到,我们要认真领会和学习习总书记的重要指示精神,将“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”工作落到实处。一要做到提高认识,维护和捍卫宪法权威,就是维护捍卫党和人民共同意志的权威。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。二要认真落实,我们要大力加强对国家相关法律法规的学习,为全国法治宣传做好知识积累。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。加强对实验室师生和工作人员的法治宣传教育,推动宪法宣传教育常态化长效化,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,为建设社会主义法治国家贡献自己的力量。

熊萧萧同志领学习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,她认为,习近平总书记的讲话温暖而有力量,充分体现了党中央一直牵挂着受灾群众,高度重视防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作,体现了中国共产党深厚的人民情怀和以人民为中心的发展理念。她谈到,作为全国重点实验室管理人员,要高度重视实验室安全,严把入口关,即严格落实实验室入室管理、安全检查、隐患排查等规章制度,还要常态化开展安全培训、消防演练等安全教育,切实提高师生的安全意识和应急处突能力。

田静同志结合习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神谈到,习近平总书记的重要回信,凝结着深刻启示,蕴含着无穷力量,充分体现了习近平总书记对教育、科技、人才的高度重视和对新时代青年的殷切期望。回顾武汉大学近40年来参加科考的历程,充分体现了教育、科技、人才整体推进,优势发展在全面推进中国式现代化过程中作出的重大贡献。今后要不断学习这种不畏艰辛、用于探索的极地精神,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记为党育人为国育才初心使命,练就过硬本领,为实现高水平科技自立自强做出应有贡献。

张清华同志领学习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话。首先梳理了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的总要求、具体目标、重要要求等方面内容。其次在谈到总书记着重强调的思想统一、民主集中制、政治敏锐性、政绩观、团结奋斗、密切联系群众和勇于自我革命等七方面内容时,结合自身工作来举实例,谈体会,切实感受到只有理论上清醒,政治上才能坚定,战略上才能主动,行动上才能积极,最终才能取得实效。最后说到理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用,在全国重点实验室重组后的新征程中,必须用科学理论统一意志和行动,做好战略科技力量的排头兵。

李东芹同志结合中央经济工作会议上习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示谈到,我们要深入分析当前面临的形势和挑战,贯彻好会议精神,充分发挥我们涉农高校的带头引领作用,为2024年“三农”工作作出应有贡献。依托本校和本单位的资源优势,可集中在三个方面发力:一是保障粮食安全,不断培育绿色优质节能高产品种,切实做到稳面积和增单产两手发力,并加大管理和基础建设力度。二是推进乡村振兴,加大科技成果向农村地区的转化,解决一批农民关心的科技问题和产业问题,提升乡村产业发展水平,让农民能够靠产业发展获得经营性收入。三是探索“千万工程”推进城乡融合发展,促进各类要素双向流动,有效有力推进农业农村现代化。通过打基础、树典型、立标杆,带动辐射各个乡镇,一体化推进农业现代化和农村现代化,对我们这种农业大观来说具有伟大的现实意义、理论意义和历史意义。

熊萧萧同志围绕习近平总书记在中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上发表的重要讲话精神做了分享,她谈到,毛泽东同志的一生是伟大的一生,我们要不断学习、继承和发扬,毛泽东同志的崇高精神风范永远是激励我们前行的强大动力。我们要牢记“对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进”,就当下来说,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。我们要不忘初心、牢记使命、坚定历史自信、把握历史主动,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进。最后要求全体党员会后进一步自学相关内容,积极主动加强学习毛泽东思想,用于长期指导我们的行动。