党总支组织召开我校全国重点实验室公共平台运行管暨卓越工程师工作室交流会议
来源: 时间:2024-02-01

为落实国家“卓越工程师教育培养计划"工作要求,进一步加强我校实验技术支撑队伍建设,培养一批爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决科研技术难题、支撑高水平科研发展的实验技术人员,1月31日下午,全国重点实验室党总支在作重楼六楼会议室组织召开我校全国重点实验室公共平台运行管暨卓越工程师工作室交流会,总结过去的工作进展和经验,探讨未来工作规划与预期目标,会议由党总支书记和希顺主持

三个全国重点实验室的平台老师代表进行了主题分享。作物遗传改良全国重点实验室李东芹老师围绕公共平台运行管理机制、建设与成效、质谱平台卓越工程师工作室工作进展等内容作了详细介绍,她谈到,平台通过建立标准品库、开设研究生公选课、运行微信公众号、开展常态化培训等方式不断优化平台科技支撑与育人功能。农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室汪方奎老师介绍了微重公共平台运行情况,他谈到,平台以定位为服务科学,服务科学家,以高标准技术培训构建“技术育人”新空间,不断深化“创新创造创业”理念。果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室屈晓璐老师从紧盯一个目标,抓好学术专家、技术专家两支队伍,聚焦服务一流学科建设、服务创新型人才培养、服务卓越工程师成长三个职能,强化共治、共建、合作、开放个四个机制等方面介绍了实验室公共平台运行情况及未来工作计划。作物遗传改良全国重点实验室生信计算平台刘浩老师以高质量算力平台为例讲述了公共平台支撑服务科学研究的实践历程。

分享结束后,与会老师围绕实验室公共平台功能优化、卓越工程师工作室建设等主题进行了深入讨论。