全国重点实验室党总支赴韶山开展“喜迎稻菽千重浪”主题党日活动
来源: 时间:2024-09-11

在第七个中国农民丰收节来临之际,全国重点实验室党总支联合湖南杂交水稻全国重点实验室党总支赴湖南韶山开展党建引领聚合力•科技创新促发展党建+学术实践活动,中国科学院院士张启发教授,中国工程院院士、湖南省农业科学院党委书记柏连阳教授,韶山市委书记曹伟宏,韶山市委副书记、市委统战部部长刘志刚,韶山市委常委、市委办主任兰筱村,韶山市副市长彭国光及两个全国重点实验室研究人员参加活动。

9月10日上午,全体人员来到铜像广场为毛泽东铜像敬献了花篮。张启发院士、柏连阳院士一同为花篮整理飘带,全体同志向毛泽东铜像三鞠躬并绕铜像一周,深切缅怀伟人的丰功伟绩。全体党员还重温了入党誓词。

毛泽东同志故居前的祖田里,两个全国重点实验室研究人员现场查看华墨香和韶香 100 长势情况, 并邀请现场游客一起品鉴华墨香黑米

随后,全体人员来到中共韶山特别支部历史陈列馆,重温红色革命起源和艰难历程。

参观结束后,全体人员在韶山村村委会议室进行座谈,座谈会由柏连阳院士主持。刘志刚副市长介绍了韶山市经济社会发展情况与“三农”工作情况,并从肉食品精深加工产业发展、“我的韶山行”红色研学活动组织及韶山现代农业高质量发展等三个方面分析了未来发展方向与需求。与会人员围绕如何进一步推进韶山村实现全面乡村振兴进行了讨论。

张启发院士在总结时分享了自己每五年重读一次《毛泽东选集》的感受,他谈到,对毛泽东思想的学习需要持续、深入学,既要读原文、悟原理,也要经常来到伟人家乡现场感受,深度学习,用优秀的文化铸魂,唯有如此方能立长远目标,出大成果,更好地成长。他表示,华墨香黑米代表了一种精神,长期以来人们对食品的需求发生了从裹腹到追求精美的变化,新时代,人民健康是国家繁荣和富强的标志,因此食品的功能需要迭代升级,民众的认知也需要提升,他认为,通过三方共同努力,营养与健康理念的宣传普及、水稻产业的兴旺一定能够在韶山实现。