我室召开第五届学术委员会第五次会议
来源:作物遗传改良国家重点实验室 时间:2015-12-25

作物遗传改良国家重点实验室第五届学术委员会第五次会议于12月14-15日在我校召开。我室第五届学术委员会委员、来自湖南农业大学的官春云院士、中科院国家基因研究中心的韩斌院士、中科院植物研究所的李绍华研究员、中国农业大学的武维华院士和彭友良教授、中国农科院棉花研究所的喻树迅院士、中科院遗传与发育研究所的张爱民研究员、上海交通大学的张大兵教授,武汉大学的朱玉贤院士、以及我校傅廷栋院士、张启发院士、邓秀新院士、彭少兵教授等委员出席会议。

开幕式由实验室学术委员会主任傅廷栋院士主持。张献龙副校长在欢迎词中表示,实验室5年评估期已到,目前各方面工作发展不错,得益于委员们多年来对实验室的大力支持和帮助,希望委员们对实验室的青年人才等仍显不足的方面多提建议。随后,实验室主任张启发院士做了实验室年度工作报告,从实验室概况、本年度主要研究进展及成果、人才队伍建设、条件平台建设、对外开放交流等方面,向委员们全面汇报了实验室本年度的整体工作进展状况。我室张祖新、谢为博、赵毓、涂礼莉、洪登峰、夏胜前、王磊、熊栋梁等人分别向委员们详细汇报了各课题组最新科研工作进展。报告现场学术气氛热烈,委员们对各个学术报告兴趣浓厚,与报告人热烈探讨相关学术问题,并对进一步研究工作提出很多有建设性的观点和看法。

在听取了部分科研进展报告后,针对即将到的实验室评估“5年一大考”,委员们对实验室工作及今后的发展进行了认真点评。委员们一致认为,实验室多年来发展平稳,积累深厚,各个团队在向均衡发展迈进;实验室人才队伍、条件设施建设都取得不错进展;实验室多年来形成的优势和特色值得深挖和研究。同时,委员们也提出了一些非常好的建议,在国家新的科学发展形势下,应凝练、聚焦重大科学问题,在研究工作的系统性、深入性、完整性上下功夫;从研究工作的点突破向整个领域的突破转变;加强专职管理人员和技术人员队伍建设;大力培养40岁左右的战略科学家;加强人才队伍的梯度建设,尝试人才队伍结构的改革;围绕重大科学问题,打破现有格局,创新性的组建科研团队。委员们认为我校有条件建设一支解决重大农业科学问题、连续作战能力强的队伍,希望我们能率先闯出一条改革的路出来。