我室与新疆开放合作基地揭牌
来源:作物遗传改良国家重点实验室 时间:2015-08-18

8月13日至15日,中国科学院院士、作物遗传改良国家重点实验室主任张启发、副校长张献龙、姚江林一行5人赴新疆农业科学院考察交流,推进落实双方签署的院校全面合作框架协议。新疆农业科学院党委书记朱政、院长陈彤接待了张启发院士一行。13日下午,双方举行座谈会,陈彤代表新疆农业科学院向张启发院士一行表示欢迎,并介绍了新疆农业科学院科技创新和科技推广方面的基本情况。副校长张献龙介绍了我校的基本情况,指出要进一步落实院校全面合作的框架协议,加强合作的深度和广度。副校长姚江林提出双方合作要遵循“加强顶层设计、建立合作机制、选准突破口、扎实推进”的原则,切实做好定期学术交流、科研项目合作、科研基地建设、科研成果转化工作。最后张启发院士介绍了作物遗传改良国家重点实验室经过二十多年的发展,逐步形成了上中下游一体,“顶天、立地”,学研产结合的良好格局。为落实双方的合作,建议建立制度性双边交流机制,促进双方的了解,找到需求和结合点。在实验室的运行中要加强人才和课题的建设,充分发挥双方的优势,加强高层次人才培养。以问题为导向,能够尽快启动棉花棉酚功能、棉花黄萎病、水稻抗逆等方面的合作研究。

14日上午举行了作物遗传改良国家重点实验室新疆开放合作基地的揭牌仪式,张启发院士和陈彤院长共同为开放合作基地揭牌。这标志着我校与新疆农业科学院全面合作开启了新的篇章,为深入系统挖掘利用新疆特有生物资源,提高农作物基础研究和解决重大关键技术问题搭建了全新的创新基础和平台,有助于推动校院协同创新和合作,实现互惠双赢,助推新疆现代农业发展。揭牌仪式后张启发院士做了题为《作物育种的绿色目标和绿色技术》的学术报告。

此外,张启发院士一行还参观考察了新疆农业科学院经济作物研究所、核技术生物技术研究所,国家现代农业科技示范区、米东区水稻研究基地等,全面深入了解了新疆农业科学院科学研究和科技推广方面的情况。