我室召开新进室人员集中培训大会
来源: 时间:2022-09-23

为让新进室人员更全面了解实验室、知悉相关管理制度和更好开展科学研究等,我室于9月22日下午在一楼大报告厅组织召开了新进室人员集中培训大会。会议由华中农业大学全国重点实验室党总支书记、实验室常务副主任和希顺主持,近400余名新进室人员参加培训。

马羚副教授结合自身体验,分享自己在7个实验室学习和科研工作经历,表示作物遗传改良全国重点实验室无论技术平台、管理服务还是科研氛围、导师水准都是一流,特别提到博士导师王石平教授“严谨、负责、爱学生”和博士后合作导师殷平教授“逻辑、效率”良好品质影响着自己,并在目标规划、实验技能、实验习惯、抗压能力、与导师沟通、人际交往等诸多方面给出经验和建议,寄语新生们过好研究生生活,勇做新时代追梦人。实验室副主任张美冬从峥嵘岁月与历史贡献、使命与追求、实验室架构、制度与规范等方面全面介绍了实验室建设与管理工作。生物信息平台工程师刘浩讲解了实验室常规仪器使用规范、大型仪器操作指南及开放共享平台、实验室安全事项、危化品管理等,并详细介绍了实验室七大公共技术支撑平台。周菲副教授科普了转基因安全规范方面知识,提到基于粮食产量现实需要和资源环境迫切需求,发展农业转基因是重大机遇和必然选择,我国转基因作物产业化应用正在稳步推进;阐述了我国农业转基因生物从研发到应用的全过程安全管理体系,并结合我室转基因科学研究现状,详细介绍了我校、我室在实验室安全管理和田间实验安全管理方面的管理制度和设施条件。

培训现场图

和希顺书记总结如何践行实验室文化“激扬梦想,追求卓越”,一是以启人以志的精神文化来筑梦,树立远大的科研志向;二是以激扬梦想的学术文化来强基,构建师生发展共同体;三是以追求卓越的管理文化来固本,构建三严的管理体制。他鼓励同学们勇于筑梦,将自己的课题与国家发展战略需求相结合,努力奋斗追逐梦想,严规范、严过程、严细节,最后大家在作重实验室都可以圆梦。

本次入室集中培训内容丰富,层次分明,新进室人员更全面的了解实验室、知悉相关管理制度和技术规范等,增进了新进人员的归属感、荣誉感和集体责任感,效果显著。按惯例,我室每年会组织两次新进室人员集中培训大会,一次是9月份管理制度等培训,一次是5月份实验室主任熊立仲教授讲解“如何规范做好实验记录”。