做好实验记录,严守学术规范
来源: 时间:2022-05-27

(通讯员 于姝晨)为了提升研究生的科研真实性和规范性,帮助学生用好实验记录本,527日下午,作物遗传改良国家重点实验室主任熊立仲教授在一楼学术报告厅开展专题报告,对一年级研究生如何正确进行实验记录进行了专项培训。

报告伊始,熊立仲教授强调了做好实验记录的重要性。随后,他就实验记录如何贯穿科研全过程以及实验记录的基本内容做出了详细的讲解。熊立仲教授以部分研究生、博士生的实验记录本为例,为在场同学展开耐心、细致的讲解。案例实验记录本中的瑕疵和优点不仅使同学们更加深刻地了解如何记录实验记录本,更使同学们认识到科学研究的严谨性和规范性。

培训会上,熊立仲教授还结合其早期的实验经历总结出十点体会,与同学们进行了分享:一是打好下手、培养良习;二是合理规划、严格执行;三是自己动手、结果放心;四是收获失败、总结经验;五是合理设计、避免“硬伤”;六是追求质量、能者为师;七是乘胜追击、扩大战果;八是以写促做、提高效率;九是严守规则、敢于担当;十是团结互助、快乐科研。培训最后,他寄语学生:“希望同学们在善于调整自己,让自己度过充实且富有成效的研究生生活!”

培训会结束之前,实验室办公室张美冬老师给学生们强调了实验室安全注意事项,展示了相关警示案例,并就实验室卫生等情况进行了通报,提出相应整改要求。

据悉,作物遗传改良国家重点实验室为规范研究生的科研实验记录,早在15年前就专门制作了专属的实验记录本,并对每届新生做专题培训。培训目的在于加强同学们的学术规范性,提升研究生同学对实验记录本的重要认识,是实验室及相关学院强化研究生学术道德规范的重要举措。