实验室举办规范实验记录专题培训
来源: 时间:2023-06-30

为培养学生更规范的做好实验记录,树立良好的学术作风和科研习惯,从源头上杜绝数据造假等学术不端行为,实验室按惯例于6月29日下午在一楼学术报告厅开展规范实验记录的专题培训。活动由实验室副主任张美冬主持,实验室副主任郭亮做培训报告,200余名研究生参加了培训。

培训现场

郭亮教授作题为“做好实验记录,提高科研能能力”的培训报告。首先,他强调了做好实验记录的重要性,实验记录贯穿科研项目执行全过程,是科研研究最基本的要求。随后,他详细介绍了实验记录的基本内容、本室实验记录的三项基本要求以及九项具体要求:如实验记录本规划使用、用途专一;相同方法、简明引用;实物对应、记录清楚;观测数据、及时整理;数据文件,归类备份等。并以部分硕士生、博士生的实验记录本为案例,细致讲解实验记录本中的优点和不足,让在场同学更加直观具体地了解如何规范做好实验记录。最后,郭亮教授与同学们分享做实验十点体会:一是打好下手、培养良习;二是合理规划、严格执行;三是自己动手、结果放心;四是收获失败、总结经验;五是合理设计、避免“硬伤”;六是追求质量、能者为师;七是乘胜追击、扩大战果;八是以写促做、提高效率;九是严守规则、敢于担当;十是团结互助、快乐科研,并寄语同学们:“善于调整自己,让自己度过充实且富有成效的快乐研究生活!”

培训最后,张美冬老师重申实验室工作人员日常行为管理要求,对近期实验室空手乘坐电梯、复制使用他人门禁卡、进室不换鞋子、忘关窗户、夏季不规范着装等情况进行了通报,呼吁同学们以主人翁意识传承好实验室优良作风和精神风貌。

“进行科学实验,必须做好实验记录”,作物遗传改良全国重点实验室自建室以来就一直注重研究生实验记录的科学性和规范性,并采用多种措施保证规范实施:如早在15年前就专门制作了专属的实验记录本,并对每届新生做专题培训;规定导师要对研究生实验记录本定期检查,批注、评级并签字以示负责,实验室不定期抽查;举办优秀科研实验记录展览等,将实验记录的培训、写作、检查、点评、督导改进等工作贯穿于研究生培养的整个过程,使研究生养成详细、规范地进行实验记录的良好习惯,受益终身。