【魅力Revio,闪耀华农】华农首期HiFi测序文库制备培训班圆满落幕
来源: 时间:2023-06-29

随着PacBio新一代革命性长读长测序系统Revio的面世,HiFi测序将有望在人类遗传学、农业基因组学等大型研究中大放异彩。为了让全校师生深入了解Revio系统的应用场景和发展趋势,华中农业大学作物遗传改良全国重点实验室(简称“作重”)高通量测序平台于2023年6月28日举办了一场HiFi测序文库制备的实操培训。参与此次培训是来自我校生科院、植科院、园林学院和动科动医学院的19名学生。

此次培训班主要围绕三代测序系统Revio平台的高质量核酸样本提取与SMRTbell文库构建展开,理论与实践相结合,拓展学生知识面的同时提升相关实验技能。上午的理论培训在作重C601会议室进行,该部分由菲沙基因的多位资深讲师带来,主要内容包括:Revio平台的介绍及应用方向、高质量长片段核酸提取和SMRTbell文库制备。现场多名学生就自己遇到的问题及培训内容,与培训老师展开了热烈的讨论。通过系统的介绍和互动答疑,学生们深入了解了PacBio Revio的技术原理和应用前景。

下午培训班转至作重高通量测序平台B118进行SMRTbell文库制备的实验操作。该环节由作重高通量测序平台负责人张清华老师和菲沙基因实验中心测序事业部朱洁倩经理共同指导。从基因组样本的质控开始,到最终的文库生成,指导老师对每个操作的要点和注意事项都进行了细致的讲解,部分关键步骤亲自示范操作。参与者亲自动手进行SMRTbell文库制备,初步掌握了SMRTbell文库制备的实验流程,通过实操进一步巩固上午所学知识。 “华农学生的动手能力果然名不虚传,第一次进行SMRTbell文库制备,文库得率达到了我们公司的最高水平。”看到最后的文库质控结果后朱经理表扬道。期间硕士生张宇琪就其做课题过程中遇到的诸多问题与两位指导老师进行了深入的探讨,在了解到其在技术开发方面遇到的一些瓶颈后,张清华老师当即表示未来高通量测序平台可以提供一些支持。

通过本次实验培训班,学生们全面体验了PacBio Revio技术的魅力和应用潜力。学生们在培训过程中积极互动,共同研讨和分享经验,进一步提高了各自的专业技能和解决问题的能力。培训班的成功举办为全校师生带来了三代测序的最新咨询,对于推动相关科研领域的发展具有重要意义,同时也为行业产业发展培养应用型人才助力。最后感谢武汉菲沙基因信息有限公司,为本次培训提供了全部的文库制备试剂耗材和强大的技术支持。