质谱分析工作室开展第1期技术培训交流活动
来源: 时间:2023-10-18

2023年10月17日上午9点,质谱分析工作室第1期技术培训交流会在作物遗传改良全国重点实验室1楼C102会议室举行。工作室邀请SCIEX中国公司的售前技术经理方晶晶博士作题为“质谱分析技术助力农业科学研究”的技术培训报告。我校园艺林学学院、植物科技学院、资源与环境学院、国家兽医残留基准实验室等单位质谱分析技术人员和学生等20多人参加培训交流。

方晶晶博士毕业于德国马普学会分析化学专业,加入SCIEX前在中国科学院上海逆境生物学中心质谱平台任高级工程师,具备扎实的分析化学理论基础和丰富的仪器分析经验。此次技术培训包括植物代谢组学及其在分子育种中的应用、植物激素从样品前处理到质谱检测分析流程及SCIEX最新高分辨质谱技术在蛋白组学研究中应用等三大板块内容。方博士首先详细介绍了靶向代谢组学和非靶向代谢组学分析的流程及优缺点,并分享了半靶向性定性分析方法和应用实例,分析了植物代谢组学发展现状和面临的挑战等。其次,从自身研究经历出发,分享了植物激素分析样品取样、研磨、提前及耗材选用等的经验。最后,方博士介绍了高分辨质谱仪新技术—EAD碎裂技术具有的独特优点和其在蛋白组学研究中的广泛应用。

此次培训是我们质谱分析工作室成立以来组织的第一场培训交流活动。报告内容非常丰富精彩,会后的提问交流也很积极热烈,会议于11点40分圆满结束。与会的老师和同学都表示收获颇多,期待工作室下一次的培训交流活动。

工作室以后会陆续以“请进来培训”和“送出去学习”两种方式加强学校质谱技术人员的培训和交流,促进技术人员个人发展和技术水平提升,以更好的服务科学研究和人才培养。