作物遗传改良全国重点实验室质谱平台举办“质谱多组学新技术”交流会
来源: 时间:2024-05-20

5月17日上午,作物遗传遗传改良全国重点实验室质谱分析平台暨“卓越工程师工作室”、SCIEX中国公司及博莱克科技(武汉)有限公司联合举办的“质谱多组学新技术”交流会在作重A座六楼会议室召开。来自SCIEX中国、博莱克科技(武汉)公司的7位专家及我校重点实验室、各学院质谱平台的20名左右师生参加本次会议。

作物遗传改良全国重点实验室“卓越工程师工作室”负责人、质谱分析平台的李东芹老师主持本次交流会议。李老师首先对参会的专家和师生表示感谢,并向他们介绍了作物遗传改良公共平台的建设发展历程、质谱分析平台的日常运行管理办法与开放共享措施、“卓越工程师工作室”的主要工作等信息。

SCIEX公司的钟晨春博士分享了“植物代谢组学的新进展”报告,博莱克公司的齐宝玲分享了“生物样本中氨基代谢物的质谱检测”报告,他们分别从分析仪器和前处理技术角度分享如何才能获得信息更多、质量更好的代谢数据;SCIEX公司赵刘清博士的“质谱多组学谱图解析技术”和博莱克公司喻门经理的“代谢组学和代谢流分析”报告则主要侧重于质谱谱图解析和代谢数据处理新技术的分享;最后,售后维修专家江凯明分享了“液质联用仪使用与维护经验”。

此次交流会持续了三个半小时,涵盖了代谢数据获取、谱图解析、数据处理和仪器使用维护等全方面的内容。“邀请专家来校培训交流”也是工作室的职责之一,旨在加强同行交流、了解行业技术前沿动态和提高实验人员的技术水平。以后工作室还会不定期的组织学生培训和技术交流,希望大家能及时关注,积极参与学习!