当前位置: 首页 > 管理制度 > 实验室规章 > 正文
(十七-二十一) 实验室公共空间管理办法
来源:作物遗传改良全国重点实验室 时间:2022-09-01

作重室公共空间是指向作重室所有人员开放、用于科研活动或公共活动且无固定人员负责日常管理的空间,包含构成空间的室内地面、墙面和及空间内附属的所有设施及设备,包括不仅限于作重楼的自习室、公共会议室、大厅、过道、走廊、楼梯、卫生间、清洁室和地下停车场等。

公共空间管理的基本原则:

作重室公共空间的规划布局由室务委员会和办公室统一安排,在使用时必须遵循科学、美观、有效和整洁的原则;公共空间对所有在室工作的人员开放,但使用该空间时务必尊重他人使用之权利。

(十七)自习区管理

1.自习区座位由办公室统筹划片分配至各大团队(平台),每个人员的座位和柜子由各团队(平台)具体负责分配和总体管理。

2.访问学者、博士后和博士研究生享有相关团队分配的固定位置的自习桌和衣柜;硕士研究生、本科生和外来短期交流人员使用流动自习台面。

3.自习区是作重室人员学习、写作、整理资料的区域,禁止在自习区看视频、玩游戏、吃东西以及从事一切与工作和学习无关的活动。

4.禁止在自习区大声喧哗,手机须调成静音,不得影响他人学习工作。会客请到交流讨论区或者实验室。

5.自习区桌椅摆放整齐,不得私自挪动、添加桌椅;桌面和书架摆放的书本与电脑等物品整齐、美观;个人用品等不得占用公用空间,杜绝因个人原因影响整体工作环境。

6.禁止带实验用品进入自习区,包括种子、实验器材、实验试剂、手套、工作服等。

7.禁止将雨伞乱放在自习区,应及时整理收进柜子或放置在各楼层专门的伞架上。

8.在自习室种植花草需认真养护,注意整洁美观。养护不当的,所有人应及时清理,否则由保洁人员处置。

9.注意用电安全。插线板要放在醒目的位置,使用人必须经常检查插线板是否安全;所有电线和网线请整齐排布,插线板上所接电脑等电器的功率总和不得超过插线板最大负载的2/3。禁止乱拉电线,禁止使用电热水壶等大功率电器。

10.节约用电,白天在光线充足的情况下,尽量不开灯。按照实验室规定开窗通风;晚上最后一位离开自习室时,自觉关闭房间的灯、空调,锁门。

11.自习室卫生。每周五做一次卫生,个人桌面自行整理。自习室各位成员应轮流值周倒垃圾并保持自习室的清洁卫生。不乱扔垃圾,不在墙上乱涂、乱画、乱贴。

12.负责人必须经常巡视自习室,及时发现违规情况,并汇报给老师。

13.以上规定如果有同学违反,第一次给予口头警告,两次罚写检讨,多次屡教不改者给予扣除三助金50-200元。

(十八)公共会议室管理

1.会议室使用前预约(精确到小时),使用后登记。预约而未能使用会议室,须提前变更登记使用时间。

2.各楼层课题组优先使用本层会议室,在它层会议室有空间时,亦可预约登记使用。

3.外部人员如需借用会议室,须取得办公室的许可并按照相应的收费标准收费。

4.使用会议室之后,个人物品请带离,关闭电子屏电源、空调、灯,椅子归位,恢复会议室原貌。

(十九)讨论区管理

1.各楼层西头讨论区是各课题组进行学术交流、课题讨论等的专门场所。讨论区放置的桌子和椅子属公共财物,不得随意搬走。各课题组均可使用该讨论区,一般情况无需预约登记。

2.禁止在讨论区做与学术无关的事情,包括看电影、玩游戏、吃东西等;

3.各课题组在使用完讨论区后,须将凳子回位,并及时处理垃圾,保持讨论区简约和整洁的环境;

4.讨论区的日常管理及环境卫生由各楼长安排负责人。

5.任何课题组或个人违反上述使用规定,禁止其使用该讨论区一个月。

(二十)大厅、过道和走廊等

1.空间布置由室务委员会和办公室统一安排,各课题组根据相关要求个性化制作。

2.课题组或者个人严禁占用公共空间以存放仪器设备或开展实验,超过其既定功能的临时使用须取得办公室同意并备案,并在最短时间内恢复原貌。

3.在搬运仪器设施时,必须采取充分的保护措施,以避免墙壁和地面受损;无论何故造成墙面或地面损伤的,须第一时间通报给办公室。

(二十一)地下停车场

1.实行停车收费管理。

2.使用人员必须保持车场清洁,停车场内禁止放置其它物品。

3.汽车在进出停车场时,务必注意禁停、转弯、减速、禁鸣、限高等醒目标识。