全国重点实验室党总支举办科创融乐荟毕业生交流专场
来源: 时间:2024-06-07

6月6日下午,作物遗传改良全国重点实验室六楼阳光房欢笑不断,暖意融融,来自水稻、油菜、玉米、棉花等各个团队的毕业生代表和作重管理服务人员正在参加“科创融乐荟”毕业生交流专场,学校全国重点实验室党总支书记、实验室常务副主任和希顺、副主任张美冬等老师参加交流。

在回顾实验室学习、科研经历时,水稻团队博士毕业生张昕冉谈到,身为课题组管理员,她对制度的规范与执行体会尤其深刻,她认为,台面保持整洁、物品用完归还原处、领用危化品要及时记录等看似微小的事情,实则是其他同学甚至整个团队顺利、高效开展实验的重要保障。博士毕业生于越回忆了自己研究生期间唯一的一次“检讨”经历,他谈到,硕士期间曾因空手乘坐电梯写过一次检讨,自那以后他坚持每天步行上下五楼无数次,“这也算是因祸得福,爬楼梯让我爱上了运动出汗,收获了强壮的体魄,从一个运动小白变成了运动达人”,他笑着说到。生物信息团队的博士毕业生李佳成认为,研究生期间下地种田的经历让人受益匪浅,他谈到,作为数据分析人员,不能光对着电脑和数字,更要知道田间数据是如何产生的,只有全程参与作物的生长周期,才能从源头保障数据分析的准确、严谨。油菜团队硕士毕业生赵大伟回顾了作重三十年系列活动期间担任科普志愿者的经历,他谈到,科研工作者不仅要顶天,寻求重大理论突破,创制重大成果,还应该能立地,用最朴实易懂的语言向社会公众展示科学的魅力,履行社会责任。

交流期间,毕业生们还分享了自己的毕业去向,云南大学助理研究员、新加坡国立大学博士后、文山海关公务员、崖州湾实验室研究人员……分享期间同学们脸上洋溢着幸福的笑容,更充满了对美好未来的无限憧憬。

分享结束后,参加交流的毕业生还围绕如何进一步提升实验室日常管理运行效度和满意度提出了意见、建议,党总支书记和希顺一一作出回应,并勉励毕业生同学们时刻牢记“激扬梦想 追求卓越”的实验室精神,将来能够在各自领域播撒一粒种子,撑起一片蓝天。